Когда меня угораздило подсесть на йогу, я заметила неладное. А именно - параллели и совпадения в технике дыхания йогов и духовиков.
Тогда я пристала к вездесущему гуглу в поисках материала на эту тему. Но ничего не нашла. Либо флейтисты не практикуют йогу, либо йоги не заморачиваются игрой на флейте, либо те и другие держат свои открытия в секрете.
Зато обнаружила в сети несколько умилительных по своей тупости и некомпетентности высказываний про побочные эффекты и профессиональные болезни духовиков - от "отвисшей губы" до "поехавшей крыши". Некоторые даже всерьёз опасаются игрой на флейте усугубить аллергию на яйца.)) Правду говорят, что все наши беды - от недостатка образования.
Заглянув в зеркало и убедившись в том, что по крайней мере про губу - это враки, я решила в знак протеста включить мозг, объявить войну мракобесию и упорядочить "добытый непосильным трудом" и многолетней практикой опыт.
То, что класс для духовиков давно стал кабинетом терапии для астматиков, - всем известно. Куча ребятни направляется докторами осваивать духовой инструмент для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания. Некоторые клянутся, что таким путём избавились от хронического бронхита и трахеита.
Теперь подробнее.
Правильного духовика хлебом не корми - дай поглубже вдохнуть. И не как попало, а чтоб диафрагма работала и рёбра в стороны раздвигались (всё не так страшно на самом деле). Это чтобы было чем играть. У йогов же всё проще. Они так дышат, потому что это, как они считают:
успокаивает мозг;
укрепляет иммунную систему;
улучшает концентрацию;
увеличивает возможности лёгких;
освежает тело и ум;
улучшает кровообращение.
По этим же причинам йоги развлекаются тем, что практикуют размеренное дыхание, при котором выдох примерно в два раза длиннее вдоха - это, по их мнению, способствует расслаблению и снятию стресса. Думаю, не надо объяснять, что рядом с любым сопилочником и его исполнительским дыханием в этом смысле никакой йог не валялся.
Кстати, флейтисты (в частности) позаимствовали у вокалистов особый штрих: короткие акцентированные звуки "через дыхание". На выдохе - толчок диафрагмой, вдох - самопроизвольный и не заметный постороннему глазу. Звучание гораздо объёмнее и выразительнее, чем обычное стаккато или маркато "на одном дыхании". Впервые я увидела "вживую" этот приём на уроке незабвенного профессора Московской консерватории Ю.Н.Должикова, а гораздо позднее узнала его в Капалабхати - "Огненном дыхании", которое "стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, тонизирует тело и оказывает омолаживающее действие; энергичные мышечные сокращения производят полноценный массаж, стимулируя пищеварительную систему и увеличивая кровообращение и лимфоток в брюшной полости, создают более сильный брюшной пресс и улучшают осанку и дыхание". И - уже известное: " Люди, страдающие бронхиальной астмой, муковисцидозом и подобными заболеваниями, благодаря капалабхати поучают облегчение симптоматики и даже могут излечиться от болезней".
Если же темп исполняемого произведения ускорить и акцентироваться не только на выдохе, но и на вдохе, то это уже будет бхастрика. "Бхастрика тоже стимулирует систему пищеварения, увеличивает скорость обмена веществ и укрепляет нервную систему; помогает также в случаях туберкулеза, ишиаса, спондилитов, артритов, ревматизма, рака, а также в случае физического и умственного напряжения. Практика бхастрики увеличивает физическую жизнеспособность и дарует ясность ума." (Это к вопросу о "едущей крыше").
Плюс наши, профессиональные фишки: мелкая моторика, организация издаваемых звуков, придание смысла исполняемому материалу и вкладывание туда души и сердца - у кого что есть.)
Так что, дорогие коллеги, все мы в этой жизни немного йоги, даже не ведая о том.) Ну а что - йоги тоже не каменные: и болеют, как многие, и умирают, как все. Все мы люди.
Однако, здравствуйте.)