Когда кто-то тобой всерьёз интересуется, начинаешь вспоминать всякую ерундень из прошлого. В том числе училищно-студенческий период.
Был у нас довольно странный предмет - военная подготовка. Вёл его, как водится, какой-то бывший военный. И, как водится, тупой в области музыкального образования.
Дабы избежать увлекательных лекций о противогазах, мои сокурсники изгалялись как могли.
- Отпустите на квинтет.
- Сколько человек?
- Семь.
- Идите.
Или ещё круче:
- Там машину бекаров привезли, надо разгрузить.
- Ну раз надо, идите.
В учебной части сидела страшная мадам под названием "Авиа Николаевна" - в память о советских летчиках, видимо. Но эстрадники, как отдельная нация, звали её "Авиа Моторовна" и в целях безопасности обитали в отдельном здании на отдельной станции метро. Я там была однажды на выпускном экзамене по дирижированию. Играл джазбэнд. Упоротые, как правило, духовики жонглировали в паузах инструментами, а в остальное время выдавали такой кураж и мастерство, что люди под окнами останавливались и аплодировали, а я вполне искренне визжала в компании таких же неравнодушных слушателей в аудитории.
А ещё был такой предмет, как "История". И были на курсе два неразлучных друга-кларнетиста: высокий блондин Гончаров и низенький брюнет Сапожников.
И вот молоденькая преподша задаёт вопрос:
- Какие ремесленники существовали в такие-то времена?
- Сапожники, - отвечает Гончаров.
- А ещё?
- Гончары, - не растерялся Сапожников.
Походу она так и не поняла, почему весь курс валяется...