Было это лет несколько назад, примерно в эти же дни. Снегу навалило - кому куда, а мне по пояс, да еще колючий ветер и мороз градусов тридцать. А мы в театре "Метель" даем.
А до театра еще добраться надо. Снегоуборщики в ступоре, вся дорога представляет собой продавленную шинами колею, по которой ползут автомобили, скользя, переваливаясь и шкрябая днищем по сугробам. По обочинам горы снега, которые уже даже не мне по пояс, а вполне себе среднестатистическому гражданину. Поэтому я решила пробиваться дворами.
А во дворах - "нетронутый снежный покров, словно новый в блокноте белый лист, ждет рождения новых стихов". В общем, даже собаки не ходят. Может они, конечно, туннели рыли, но у меня на это не было времени. И стала я пробиваться стандартным способом: погружая по очереди свои сапоги вместе с ногами во все это великолепие и обеими руками потом выдергивая их оттуда. Выглядело это примерно как шествие замороженного азотом киборга из второго "Терминатора", неумолимо и решительно. Пока я не застряла. В буквальном смысле. Ну то есть очередная нога из сугроба больше не выдергивалась. Да, собственно, и выдергиваться было уже некуда - глубина была такая, что я на этом сугробе, можно сказать, сидела. После безуспешных попыток освободиться мне, несмотря на температуру окружающей среды, наконец стало жарко. Я уже представила себе, что к утру заметет не только мои следы, но и меня саму вместе с сапогами, и как весной сойдут снега и местные бомжи обнаружат мое остывшее, но хорошо сохранившееся в условиях мерзлоты тело. И тут, то ли от крайней степени отчаяния, то ли оттого, что снег вокруг меня слегка подтаял, но мне вдруг удалось вернуть себе ногу, и даже вместе с сапогом, да еще в беспамятстве от пережитого стресса добраться вовремя до театра.
Спектакль прошел на ура. В зале было 9 человек в шапках и шубах, на сцене - 20 музыкантов в концертных телогрейках. Все было эпично, созвучно и потому особенно душевно. Ибо общие трудности на пути к искусству сближают вдвойне.